Свойства дрожжей

12.04.2011. Автор: admin

 

  Здравствуй, уважаемый читатель  сайта  " Любимые торты и выпечка". 

Хочу немного рассказать о свойствах дрожжей, дать вам небольшую характеристику дрожжей.

Дрожжи это живой организм, это бродильные грибы, которые вместе с водой и сахаром в теплой среде размножаются почкованием. Поднимающийся  при этом углекислый газ делает тесто пористым и увеличивает его  подъем.

Свежие прессованные дрожжи - светлокоричневые, легко крошатся, не имеют трещин и пятен. Подсохшие дрожжи - твердые, имеют трещины и темные пятна.  Бродильные свойства у этих дрожжей будут  невысокими.

Дрожжи следует хранить в холоде обернутыми в двуслойную алюминиевую фольгу. Так они останутся свежими 3 - 4 дня, в морозильнике они сохранят свои бродильные свойства до 4 месяцев. После оттаивания они хотя и будут как кашица, но будут столь же доброкачественны и активны, как свежие.

Один маленький пакетик сухих дрожжей соответствует примерно 25 гр. свежих. Если держать их в холодном месте, то они сохраняют бродильную способность до указанной на пакетике даты. При пользовании сухими дрожжами необходимо точно следовать руководству, написанному на пакетике. Однако специалисты предпочитают свежие дрожжи, с которыми тесто получается лучше.

На дрожжевое изделие из 500 гр. муки потребуется 30 - 40 грамм свежих дрожжей. Чем больше мы положим дрожжей, тем тесто получится мягче и быстрее увеличится в объеме. Но оптимальное количество дрожжей зависит не только от муки, но так же и от количества сдобы в тесте. Это количество жира, сахара и даже сухофруктов которые будут в тесте.

Сегодня я рассказала о свойствах свежих дрожжей, надеюсь что эти характеристики дрожжей вам пригодятся.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Рубрика: Выпечка
Теги:

Комментарии

4 комментария на “Свойства дрожжей”
  1. Ни разу не ставила тесто на настоящих дрожжах, все как то на сухих. Сдобное тесто действительно нуждается в увеличении количества дрожжей, так как сахар замедляет процес поднятия теста.А сухофрукты лучше ложить в тесто после того, как тесто увеличится в 2 раза. Спасибо за информацию, дрожжи у меня хроняться вместе с приправами, а оказывается их надо хранить в прохладном месте, учту.

  2. Как же мы сейчас обленились ставить свое тесто.
    Раньше мама с вечера ставила тесто, а сейчас жена в кулинарии готовое покупает.
    Дрожжи берем только для подкормки помидор.

  3. А я пользуюсь дрожжами) Интересная статья.

  4. Нина, спасибо!

    А у меня на свежих прессованных дрожжах тесто не получается. И вкус не тот, и запах от дрожжей остается. Последние полгода вообще тесто перестала заводить. Мужчинки мои, если сразу не съели за один присест, то уже не очень то хотят доедать… А 1 кг теста возьмешь — на ужин хватает.

    Вкусный сайт!

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

Добавить комментарий

Paged comment generated by AJAX Comment Page