Коды пищевых добавок

18.02.2011. Автор: admin

Коды пищевых добавок

 

 Здравствуй, уважаемый читатель  сайта  " Любимые торты и выпечка".

Берешь в магазине с витрины одну из банок с тем или иным продуктом и  взглянув  на строку состав продукта, а там тебе Е такое, да Е эдакое. Посмотришь, подумаешь да и поставишь ее обратно, пусть красуется дальше на полке. Пищевые добавки не дают нашему организму никакой пищевой ценности, они предназначены для того чтобы улучшить вкусовые качества продукта и продлить его срок хранения. В чистом виде пищевые добавки  не употребляют. Лучшим свойством пищевых добавок является их полная инертность в организме человека. Ученые изучают эти добавки,  проверяют их на токсичность, на алергенность, а также на возможность участия добавок в генных мутациях. Только после тщательного изучения дается разрешение на их применение. И все же надо помнить, что даже изученное вещество может проявить себя неожиданно при стечении неизвестных науке обстоятельств. Если производители указывают на этикетке все ингридиенты и пищевые добавки, это добропорядочные производители, а вот если в составе продукта не перечислены пищевые добавки - это вовсе не значит, что их в составе продукта нет. Их не хотели упоминать? Это уже вопрос к производителю.Ведь сейчас нет ни одной пищевой промышленности, где бы не использовали добавки.

Европейский совет применил  в  Евросоюзе одну систему  индексации пищевых добавок. Всем одобренным добавкам присвоили индекс Е (от слова "Еurope") и три цифры в коде

В мире при изготовлении кондитерских изделий разрешен алюминиевый краситель Е173 используемый для внешнего украшения продукции, а у нас его применение запрещено из- за того, что у нас очень многие пользуются алюминиевой посудой и достаточно его "принимают".

Пищевые добавки классифицированы и разделены на группы. Веществам каждой группы присвоены свои номера. И так приступим: добавки от Е100 до Е199 -  красители, от Е200 до Е299 -  консерванты, от Е300 до Е399 - антиоксиданты, от Е400 до Е499 - стабилизаторы, от Е500 до Е599 - эмульгаторы, от Е600 до Е699 - усилители вкуса и ароматизаторы. Вещества с индексом выше Е900 - антифламинги добавки которые снижают пенообразование. и слеживание продуктов. В нашей стране используется только 250 добавок от используемых  в мире.  Оставшиеся добавки показались недостаточно изученными нашему Госэпиднадзору. И присутствовать на нашем рынке они  не могут. Возможно после более глубокого изучения этих добавок их применение будет разрешено и у нас .

Запрещенными кодами пищевых добавок в России указаны только три, используемые в Европе:

Е121 - краситель цитрусовый красный;

Е123 - краситель амарант;

Е240 - консервант формальдегид.

Они признаны токсичными и применяться у нас никогда не будут.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментарии

4 комментария на “Коды пищевых добавок”
  1. Теперь буду знать что такое Е. А то смотришь на упаковку и действительно не знаешь, что положили в продукт. Очень вкусный сайт.

  2. Спасибо за информацию про коды пищевых добавок. Хочется верить, что у нас не применяются запрещенные добавки. Но вериться с трудом 🙂 Особенно после просмотра фильмов из цикла «Среда обитания».

  3. Очень полезная информация о пищевых добавках!

  4. А есть ли теперь продукты без Е? Говорят, что 80% продуктов в супермаркетах даже покупать не стоит.

Добавить комментарий

Paged comment generated by AJAX Comment Page